Правила и понятие товарного соседства

Предлагаем информацию по теме: "правила и понятие товарного соседства". Все вопросы вы можете задать нашему дежурному юристу или в комментариях к статье.

Что представляет собой товарное соседство и для чего оно нужно? Зачем необходимо соблюдать правила товарного соседства? Данные правила необходимо знать каждому руководителю и сотрудникам организации, работающим с продуктами питания. Под правилами товарного соседства подразумевается способы хранения продуктов на складе, на полках в магазине, при транспортировке. Ни для кого не секрет, что каждый продукт имеет свой срок хранения и чтобы он не испортился раньше, в процессе складирования должны соблюдаться определенные условия (место, температура, выбор лежащих рядом продуктов). Вряд ли потребителям понравится пирожное, имеющие запах селедки или копченого мяса.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=http%3A%2F%2Fpravpotrebitel.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Некоторые продукты нельзя хранить рядом, потому что они становятся не просто невкусными, но и вредными для здоровья. Нельзя класть рядом продукты в замороженном виде и охлажденку. Первая быстрее растает, а вторая наоборот замерзнет. Также нельзя хранить сухие продукты с влажными. Одни, отдавая свою влагу, будут портиться, другие, впитывая эту влагу, тоже потеряют свои свойства. Все товары распределяются на категории – имеющие аромат и без него. В целом становится понятно, чтобы не нарушить нормы санитарно-эпидемиологического надзора и Федеральный закон «О качестве и безопасности продуктов питания», а также иное законодательство РФ в сфере общественного питания, необходимо определить каждому товару свое место.

Потребители, так же как и юридические лица, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно могут получить бесплатную консультацию от юристов, практикующих на сайте «ПравПотребитель».

Для этого вам не нужно будет даже покидать свой дом (или офис). Просто задайте свой вопрос консультантам в режиме онлайн и получите исчерпывающую информацию о товарном соседстве, с учетом последних изменений российского законодательства.

Чтобы соблюсти правила хранения продуктов, необходимо соблюдать определенные условия:

Размещая продукцию необходимо постараться складывать рядом товары, условия хранения которых, примерно похожи, и сроки хранения хотя бы примерно совпадают. Вместе хранить можно только продукты, которые входят в одну группу по классификации.

Продукты подразделяются на разные виды, которые вместе хранить нельзя. Как уже было сказано выше, складывать вместе можно продукцию одинаковой группы:

  • группа первая: заморозка – продукты, которые хранятся при температуре не выше пятнадцати градусов (мясо любых животных, жиры, масло и т.п.);
  • группа вторая: охлажденка – продукты, которые хранятся при температуре не ниже двух градусов при влажности воздуха семьдесят – семьдесят пять процентов (яйца и консервы);
  • группа третья: охлажденка – продукты, которые хранятся при температуре не ниже двух градусов при влажности воздуха восемьдесят пять – девяносто % (зимние сорта яблок и груш, виноград);
  • группа четвертая: охлажденка – продукты, которые хранятся при температуре не ниже двух градусов при влажности воздуха восемьдесят пять – девяносто % (летние сорта яблок и груш; персики; абрикосы; сливы и т.п.);
  • группа пятая: сухие и консервированные продукты, которые хранятся при температуре не ниже одного градуса тепла при влажности воздуха семьдесят – семьдесят пять %.

По длительности хранения продукты подразделяются на:

  • не скоропортящиеся товары;
  • скоропортящиеся товары;
  • особо скоропортящиеся товары.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=http%3A%2F%2Fpravpotrebitel.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Для каждой группы товаров установлен определенный срок хранения по прошествии которого его использовать уже нельзя. Существует также понятие срока хранения – продукт после его истечения употреблять можно, но его потребительские свойства теряются. Срок реализации это срок, до наступления которого продукты сохраняют свои качественные характеристики. Сотрудники магазинов должны строго следить за истечением перечисленных выше понятий и убирать некачественный товар с полок своевременно. Проверки контролирующих органов могут нагрянуть внезапно, а травля покупателей некачественными продуктами преследуется по законам РФ, в том числе и закон о защите прав потребителей.

В домашних условиях лучше тоже придерживаться правил товарного соседства. Необходимо знать, что самое теплое место это дверка. Именно там обычно расположены ячейки для яиц. Их лучше переставить внутрь холодильного агрегата, так как сильное тепло и постоянная встряска не пойдут яйцам на пользу. Дверца это лучшее место для сливочного масла, маргарина, мягких сортов сыров и плавленых сырков. А также для различных видов соусов, кетчупов и майонеза. Туда же можно поставить консервированные продукты, например, сок. Охлажденные продукты нужно положить в непосредственной близости от морозильной камеры (смотря, где она расположена, сверху или снизу). Это место подходит также для хранения продуктов из молока. Овощи, зелень и фрукты хранятся отдельно ото всего, в том числе и друг от друга. Именно для этого в холодильнике предусмотрены изолированные друг от друга ящики и контейнера. Запрещено складывать по соседству:

  • твердые сорта сыров и копченые продукты;
  • готовые блюда и полуфабрикаты;
  • колбасные изделия и фрукты с овощами;
  • готовые продукты, которые можно есть без дополнительной обработки и сырые продукты, которые необходимо предварительно варить;
  • блюда из рыбы, приготовленные салаты и хлебобулочные изделия;
  • помидоры, апельсины, лимоны, мандарины, в общем, любой цитрус и бананы;
  • любые разновидности сыров и овощи с фруктами.

При возникновении конфликта между поставщиками, продавцами и потребителями по факту нарушения товарного соседства можно получить бесплатную юридическую консультацию на сайте ПравПотребитель. Просто заполните форму обратной связи и получите совет в режиме онлайн.

Читайте так же:  Куда пожаловаться на управляющую компанию

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=http%3A%2F%2Fpotrebitel-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FtovaryСанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

Читайте так же:  Как купить участок в садовом некоммерческом товариществе

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=http%3A%2F%2Fpotrebitel-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FqNdvL_croper_ru

Классификация товаров по категориям:
  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=http%3A%2F%2Fpotrebitel-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F20171212hfb92mIGBQW6d3KR_fUDTP_large_348x209

К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Видео (кликните для воспроизведения).

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

Читайте так же:  Как продать долю в квартире

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

Основные требования к срокам и порядку хранения и перевозки товаров питания, для их последующей продажи, называют обобщающим термином «правила товарного соседства». Они придуманы не в угоду проверяющим организациям или для создания очередных законов, а, в первую очередь, для граждан, чтобы последние могли быть спокойными за продукцию, которую они приобретают в магазинах.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=https%3A%2F%2Fpotrebprav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpotreb-4-1

В том числе сюда относится вся система закусочных и кафе. Даже готовая пища, еще не дошедшая до своего покупателя, должна храниться с умом. Нахождение на одной полке различных, несовместимых друг с другом, продуктов может привести к неблагоприятным последствиям в виде скоротечной порче или значительному снижению полезных свойств продукта.

Мало кто из покупателей решит приобрести вкусный сдобный хлеб с неприятным запахом селедки. А в самой сути это является нарушением норм санпина, а не просто плохой работой продавцов и мерчендайзеров. Как правило, в магазинах или приравненных к ним складским помещениям вся пищевая продукция распределяется определенным образом. Не с точки зрения красоты и привлекательности, а по определению о влажности воздуха и температуры внутри помещения.

Административный персонал, отвечающих за качество продаваемых товаров, обязан предпринять все необходимые меры, чтобы не происходила порча, либо преждевременная утрата товарного вида определенного продукта. Для этого приобретаются холодильные оборудования, контейнеры, полки и бочки. Каждый товар имеет свои сроки и порядок хранения и транспортировки. Если в ходе перевозки или нахождения на складе любое оборудование выйдет из строя, необходимо срочное приобретение аналогичной техники или утвари.

В случае с сектором быстрого питания, также необходимо правильная сервировка и техника приготовления. Нельзя допускать хранение готовой и полу готовой продукции, ввиду их отличительных особенностей.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=https%3A%2F%2Fpotrebprav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpotreb-5

Продукты относятся к числу совместимых, если их расположение рядом друг с другом не приводит к негативным последствиям в виде скоростной порчи и изменения реальных свойств. Наряду с этим температурные и воздушные свойства помещения должны быть максимально приближенными, чтобы хранить два товара вместе. Отличия в проценте влажности даже на 5% говорит о том, что продукция является несовместимой.

Для соблюдения условий санпина необходимо придерживаться четких требований и знать технологию производства продукции питания. Для этого приглашаются специально обученные сотрудники, призванные проверять товар на наличие всех необходимых природно-технических условий и предотвращать неправильные действия продавцов или иного персонала. В том числе имеются таблицы, на которые можно ориентироваться, при заполнении пространства в супермаркетах и магазинах самообслуживания.

Чтобы в общих чертах понять принцип распределения товаров, необходимо рассмотреть их по группам:

  1. фрукты и овощи — в магазине должно быть небольшое помещение, либо свободное пространство, в которое не проникают прямые солнечные лучи и есть много свежего воздуха. Также через некоторое время все товары в единичном порядке должны проверяться на наличие микротрещин или потемнений;
  2. хлебобулочные изделия — любят сухой воздух, поэтому должны находиться на максимальном расстоянии от холодильников или тар с жидкостями;
  3. крупы и другие сыпучие продукты — могут располагаться как в отдельных контейнерах, так и уже в расфасованных пластиковых пакетах без повреждений;
  4. кофе — хорошо впитывает ароматы, в связи с чем продукция с резкими ароматами, либо мясные и рыбные товары должны находиться на большой дистанции;
  5. рыба, мясо и полуфабрикаты должны быть в холодильнике. Однако для каждого продукта техника всегда разная, поскольку режим хранения разный, способ приготовления тоже.

Отказ от соблюдения правил хранения товаров в магазине либо общепита может иметь очень негативные последствия. Они могут быть как исходными из сложившихся действий, так и последующими, как результат от дополнительных проверок исполнения норм товарного соседства:

Как видно из вышесказанного, список далеко не приятный и даже подвергающий опасности финансовую и деловую репутацию оптово-розничной организации, либо владельца сети кафе и ресторанов. Поэтому знать о товарном соседстве нужно не только потому, что это требует закон, а даже для того, чтобы убедиться в честности и грамотности продавца. Как потребитель, человек вправе сам решать, где приобретать товар и знать о нем только честную информацию.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=https%3A%2F%2Fstatic.tildacdn.com%2Ftild3937-3561-4461-a632-643331656436%2F2

Правила товарного соседства – это совокупность правил регламентирующих хранение продуктов питания с учетом их индивидуальных свойств. Правила товарного соседства регулируются двумя основными документами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Читайте так же:  Как перевести арендованный земельный участок в собственность

Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий схожесть температурных режимов хранения и идентичность сорбционных свойств продуктов хранящихся рядом.

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.

К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам. Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам. Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=https%3A%2F%2Fzpp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F1-14-750x498

Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения. Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=https%3A%2F%2Fzpp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F2-15-750x421

Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:

  1. Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
  2. Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
  3. Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
  4. Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
  5. Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара.

· Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы

· Молоко пастеризованное и сметана

Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.

Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=https%3A%2F%2Fzpp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F4-10-750x504

В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:

  1. Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
  2. Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
  3. Испорченные фрукты и овощи.
  4. Несъедобные грибы.
  5. Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
  6. Консервы с повреждённой упаковкой.
  7. Продукцию, изготовленную в домашних условиях.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства proxy?url=https%3A%2F%2Fzpp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F5-12-750x507

По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре. Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.

В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.

В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю. Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты. Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.

Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.

Читайте так же:  Как подтвердить гражданство рф у несовершеннолетнего ребенка

Потребителям следует помнить, что магазин – это не единственная инстанция, в которой хранится товар. Даже если все видимые нормы хранения соблюдены на витрине, но при вскрытии упаковки вы обнаружили, что продукт непригоден к использованию, следует незамедлительно обратиться в точку продажи, чтобы предотвратить массовое распространение испорченного товара. Это важно, потому что маленькие дети других покупателей могут не заметить порчу продукта и получить серьёзное отравление в результате его употребления.

Обратите внимание! Отсутствие кассового чека не является препятствием к возврату товара.

Смело несите испорченные продукты обратно в магазин и требуйте изъятия с прилавков всей линейки аналогичного товара. Если администрация организации отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, следует обратиться в Роспотребнадзор, этот поступок может спасти чью-то жизнь.

Поступающие в организации пищевые продукты и продовольственное сырье должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность.

Товарное соседство – одно из важных правил перевозки, хранения, реализации пищевых продуктов. Понятие товарного соседства базируется на позиции совместимости товаров и регламентируется законодательством, санитарными правилами. Товары считаются совместимыми, если их соседство не приводит к вредному воздействию друг на друга, а также обладают одинаковыми требованиями к режимам (температурному и влажностному), газовому составу и воздухообмену среды. Так, если товары имеют различные сорбционные свойства, то влага может перераспределяться между ними, будет происходить усушка или, наоборот, увлажнение продуктов и после хранения продукты уже не будут соответствовать требованиям нормативно-технической документации (например, при одновременном хранении муки или сахара со свежими фруктами и овощами-влажность муки и сахара может значительно увеличиться).

Возможно поглощение ароматических веществ от продуктов, имеющих специфический запах (специи, сельдь, рыба и т.д.) продуктами, воспринимающими посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.), вследствие чего продукция приобретает несвойственные ей запахи (пример, совместное хранение копченой рыбы и творога – творог приобретает запах рыбы).

Также нельзя организовывать совместное хранение охлажденной продукции и продукции глубокой заморозки в холодильном оборудовании со средним температурным режимом, так как первая замерзнет, а вторая – разморозится. Поэтому, например, на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли предусмотрены отдельные складские помещения, организованные с учетом допустимого товарного соседства и холодильное оборудование с различными температурными режимами. Количество получаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования. Это является одной из мер профилактики пищевых отравлений, так как предотвращает хранение этой группы продуктов при температурном режиме, не соответствующем нормативной документации и указанном на этикетке продукции. Следует отметить также, что при изменении температурного режима, должен меняться и срок реализации продукта. А этот момент часто во внимание не принимается.

При перевозке, хранении и реализации не разрешается совместное хранение сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Запрещается транспортировка пищевых продуктов случайным транспортом или одновременно с непродовольственной продукцией. Это ограничение строго должно выполняться, так как готовые к употреблению продукты не подвергаются тепловой или какой-либо еще обработке, а непосредственно употребляются в пищу. При нарушении такого товарного соседства может произойти бактериальное обсеменение готовых продуктов различными микроорганизмами, которые могут вызвать отравление или желудочно-кишечные заболевания. Этот эффект может значительно усилиться и ускориться при хранении этой продукции с нарушением температурного режима.

Не допускается также транспортировка и хранение пищевых продуктов совместно с токсичными, радиоактивными и другими опасными веществами для предотвращения неинфекционных заболеваний (отравлений).

Нормативными документами регламентируются основные принципы хранения продукции:

При нарушении правил продукты могут приобрести несвойственный данному виду и даже неприятный запах. Наличие посторонних запахов для продуктов питания не допускается, так как при их наличии товар должен быть переведен в нестандартную категорию. Вследствие несоблюдения принципов товарного соседства бизнес может понести качественные потери в результате запрета реализации товаров с посторонними запахами, а также количественные потери из-за несоблюдения режима хранения. Убытки от несоблюдения правил хранения товаров могут достигать до 1/3 закупленных продуктов.

Видео (кликните для воспроизведения).

За нарушение правил хранения пищевых продуктов предприятия, которые осуществляют деятельность в сфере производства, оборота, торговли пищевыми продуктами, общественного питания, в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены к административной ответственности. Поэтому организация правильного хранения продуктов питания в продовольственном магазине, предприятии общественного питания, при перевозке является серьезной задачей для бизнеса. Соблюдение правил товарного соседства обеспечит качество и безопасность продукции, а также создаст условия для увеличения прибыли предприятия.

Изображение - Правила и понятие товарного соседства 909847562412
Автор статьи: Артур Морозов

Добрый день! Меня зовут Артур. Я уже более 9 лет работаю юристом. Являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, всегда необходима консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here