Как проводится контроль качества продукции

Предлагаем информацию по теме: "как проводится контроль качества продукции". Все вопросы вы можете задать нашему дежурному юристу или в комментариях к статье.

10.1. Разновидности контроля качества продукции

10.2. Статистические методы контроля качества продукции

10.3. «Семь простых инструментов» управления качеством

Контроль качествадеятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим па­раметрам.

Основные виды контроля качества продукции при­ведены на рис. 10.1.

Изображение - Как проводится контроль качества продукции proxy?url=https%3A%2F%2Fstudfiles.net%2Fhtml%2F2706%2F473%2Fhtml_2iN8k2wCCc.qMkP%2Fimg-Le_VL4

Рис. 10.1. Виды производственного контроля качества

Различают приемочный контроль (не обязательно готовой про­дукции) и контроль качества продукции для оценки состояния тех­нологических процессов и решения о необходимости их наладки.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к даль­нейшему использованию и, как правило, связан со значительны­ми затратами; результаты его характеризуются определенной сте­пенью недостоверности.

По этим причинам в последнее время большое внимание уде­ляется разработке методов неразрушающего контроля, основанно­го на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, элек­троники и т.п.

Под неразрушающими методами контроля понимаются мето­ды контроля по косвенным признакам, не имеющие (в отличие от разрушающих методов) качества, параметров и характеристик изделия. Исходной информацией для неразрушающих методов контроля являются вызванные наличием в изделии дефектов раз­личного рода аномалии в регистрируемых физических параметрах. По характеру аномалий делаются заключения о наличии дефектов в изделии, их особенностях (тип дефекта, размеры, фор­ма, место расположения) и причинах возникновения.

Применение методов неразрушающего контроля качества обес­печивает:

• выявление скрытых дефектов производства, вызывающих по­вышенное значение интенсивности отказов в начальный период эксплуатации;

• определение причин и характера отказов при испытаниях и эксплуатации;

• повышение объективности и достоверности контроля при техническом обслуживании;

• возможность контроля качества в динамическом режиме, том числе при ускоренных испытаниях.

Применение методов неразрушающего контроля качества позволяет также определять наличие дефекта в изделии, определять степень опасности обнаруженных дефектов для нормального фун­кционирования изделия.

В зависимости от количества контролируемых объектов различают сплошной контроль, при котором контролируются все еди­ницы продукции, и выборочный контроль, при котором контро­лируется относительно небольшое количество единиц продукции. Решение о качестве продукции указанной партии, прини­мается на основе результатов контроля выборки из нее, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

Контроль по количественному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требова­ниям считается дефектом, а при наличии у единицы про­дукции хотя бы одного дефекта она признается дефект­ной. Этот способ контроля как более информативный требует меньшего объема выборки. Однако он предпола­гает использование сложных технических средств конт­роля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим.

Входной контроль — это контроль продукции поставщика, по­ступившей к потребителю (заказчику) и предназначенной для ис­пользования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продук­ции на предприятии-потребителе. Этому контролю подвергаются исходные материалы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция поставщиков, техническая документация и т.д., иначе говоря, все, что используется при дальнейшем производстве или эксплуатации на предприятии-потребителе.

Большое значение имеет операционный контроль, контроль продукции или процесса во время выполнения или после завер­шения определенной операции. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю, и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака.

Операционный контроль обязательно проводится на тех операциях технологи­ческого процесса, где наиболее вероятно появление дефектов или дефектных изделий, на особо ответственных или финиш­ных операциях при передаче единиц продукции на следующий участок производства. В условиях массового производства наи­более полно эту задачу решают на базе рассмотренных нами выше статистических методов регулирования технологических процессов.

Контроль готовой продукцииэто последний этап контро­ля в процессе производства, на котором осуществляется комп­лексная проверка, а при необходимости и регулировка, настройка всего готового изделия или системы.

Результаты данного контроля обязательно регистрируют­ся в соответствующей документации. В зависимости от типа производства и полноты контроль готовой продукции может назначаться сплош­ным или выборочным.

Контроль качества хранения и транспортировки продукции позволяет сохранить характеристики продукта труда до момента его использования по назначению. Таким образом, контроль дол­жен охватывать весь технологический процесс, его результаты, последующие этапы цикла жизни продукции.

Инспекционный конт­роль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак.

Летучий контроль — это контроль качества продукции или про­цессов, не предусмотренный в планах проведения технического контроля качества.

Летучий контроль проводится в случаях, ус­тановленных и оговоренных в стандартах предприятия, и в слу­чайные моменты времени. Эффективность такого контроля обеспечивается его внезапностью.

В зависимости от средств получения информации о показате­лях качества различают визуальный, органолептический и инст­рументальный контроль. Первые два вида контроля качества продукта труда являются субъективными и им присущи недостатки любых экспертных методов.

Инструментальный контроль обеспечивает получение наиболее достоверных данных о качестве контролируемого объекта.

По характеру поступления продукции на контроль рассматри­вают непрерывный контроль, например на конвейере или потоке, и контроль партий продукции. Непрерывный контроль представляет собой проверку технологических процессов при их нестабильности, когда необходимо постоянное обеспечение количественных и качественных характеристик.

Читайте так же:  Как понять приватизирована ли квартира через интернет

Контроль партий продукции или периодический контроль — это проверка единиц продукции и технологических процессов при уста­новившемся производстве и стабильных технологических процессах. Различают также контроль по количественному и качественно­му признакам, определяющим степень пригодности изделия для использования.

При контроле по количественному признаку определяются конкретные числовые значения важнейших параметров изделий. Очевидно, при контроле некоторого числа однотипных изделий замеряемые (контролируемые) значения одних и тех же парамет­ров будут меняться. Причем эти изменения могут носить как систематический, так и случайный характер. При систематических изменениях контролируемых параметров можно определить при­чины их появления и путем воздействия на технологический про­цесс устранить такого рода отклонения.

Случайные изменения контролируемых величин лежат обычно в определенных границах. При этом распределение вероятностей появления непрерывных указанных случайных величин подчиня­ется, как правило, нормальному закону. Аналогичные дискретные случайные величины в большинстве случаев характеризуются рас­пределением по закону Пуассона.

При контроле по качественному признаку определяют, укла­дывается ли контролируемый параметр в заданные допуски, и, если это обеспечивается, изделие считается годным. В противном слу­чае изделие считается бракованным.

Сравнивая рассмотренные два вида приемочного контроля, сле­дует сказать, что если контроль по качественному признаку значи­тельно проще и экономичнее, то контроль по количественному при­знаку в ряде случаев позволяет выявить причину появления брака и создать условия для воздействия на технологический процесс.

Контроль по альтернативному признаку базируется на установлении факта соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом ис­пользуют такие средства контроля, как калибры, шаб­лоны, образцы и т. п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу мень­шей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества – это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.

Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы.
Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем .

В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль . Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.

Контроль качества включает:

    входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

контроль моделей и опытных образцов ;

  • контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
  • Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др.
    Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля.

    • контроль проектирования новых изделий;
    • контроль производства и реализации продукции;
    • контроль эксплуатации или потребления.

    • контроль предметов труда;
    • контроль средств производства;
    • контроль технологии;
    • контроль труда исполнителей;
    • контроль условий труда.

    • входной контроль , предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

    промежуточный контроль , выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

    окончательный приемочный контроль , проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

  • контроль транспортировки и хранения продукции .
  • Сплошной контроль , выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции.
    Он применяется в следующих случаях:

    • при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
    • когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
    • при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
    • после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
    • после операций с возможным высоким размером брака;
    • при испытании готовых изделий особого назначения.

    Выборочный контроль , осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

    • при большом числе одинаковых деталей;
    • при высокой степени устойчивости технологического процесса;
    • после второстепенных операций.

    Стационарный контроль , выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

    • При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
    • При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса.

    Скользящий (передвижной) контроль , выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

    • При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
    • При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
    • При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов.
    Читайте так же:  Льготная ипотека – кто может претендовать, как получить, программы банков

    По организационным формам выявления и предупреждения брака:

    Летучий контроль , выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Кольцевой контроль , заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

    Статистический контроль , являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

    Текущий предупредительный контроль , выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки.
    Он включает:

    • проверку первых экземпляров изделий;
    • контроль соблюдения технологических режимов;
    • проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

    По влиянию на возможность последующего использования продукции:
    • Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля);
    • Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем.

    • ручной контроль;
    • механизированный контроль;
    • автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
    • автоматический контроль;
    • активный и пассивный контроль.

    • Самоконтроль;
    • Контроль мастеров;
    • Контроль ОТК;
    • Инспекционный контроль;
    • Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
    • Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).

    • Измерительный контроль , применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

    Регистрационный контроль , осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

    Органолептический контроль , осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

    Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

    Контроль по образцу , осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);

  • Технический осмотр , осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.
  • Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля.
    Здесь различают:

    • Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
    • Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
    • Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

    Для контроля качества продукции необходимо располагать:

    • показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
    • методами и средствами контроля проверки качества;
    • техническими средствами для проведения испытаний;
    • результатами анализа рекламации;
    • причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

    Контроль качества продукции и услуг осуществляют различные органы и структурные подразделения. Уровень контроля зависит от многих показателей, в том числе от важности продукции в замкнутом производственном процессе или производственной сфере, от степени опасности производимой продукции для человека и природы, для культурных и материальных ценностей (зданий и сооружений, техники и т. п.), от объемов потребления выпускаемой продукции и т. д.
    Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:

    • Госстандарт России и его территориальные органы;
    • Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
    • Органы таможенного и антимонопольного регулирования;
    • Судебные органы и органы Госарбитража;
    • Комиссии местных органов власти.

    На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:

    • Министр и его заместители;
    • Главные инспекции по качеству министерств;
    • Подразделения контроля качества разработок в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организациях отрасли;
    • Отраслевые испытательные центры;
    • Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
    • Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации на предприятиях;
    • Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
    • Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
    • Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
    • Бюро технического контроля цехов и участков;
    • Бригады контролеров ОТК;
    • Контролеры ОТК;
    • Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольно-испытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материально-технического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
    • Группы качества;
    • Мастера;
    • Бригадиры;
    • Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
    • Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль и некоторые другие структуры.

    Контроль качества – виды, методы, семь инструментов контроля качества

    Изображение - Как проводится контроль качества продукции proxy?url=http%3A%2F%2Fkak-bog.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle_images%2Finessa%2F02%2F02%2F2018_-_1847%2Fall%2Fkontrol_kachestva

    Любой производственный процесс обязательно включает контроль качества продукции, важные цели которого – определить брак и проверить процесс. Существуют разные методики для реализации этого, например, тесты, испытания, сравнение и так далее.

    Под этим термином понимают проверку показателей качества на соответствие существующим требованиям, которые определены нормативными документами: стандартами, нормами, правилами и так далее. Организация контроля качества подразумевает процесс получения информации об объекте, чтобы определить параметры, которые должны находиться в заданных пределах. Она состоит из входного, производственного и систематического контроля, а еще учета моделей, опытных образцов и готовой продукции.

    Читайте так же:  Каков порядок оплаты жилья и коммунальных услуг

    Для того чтобы определить качество продукции используются разные техники, которые при их применении обеспечивают достижение желаемых показателей качества. Есть разные виды контроля качества, например, связанные с выявлением характеристик программного обеспечения, стимуляции его работы, определение нарушений и так далее. В большинстве случаев на производстве используется сразу несколько методик, что важно для получения качественного результата.

    Чтобы получить по итогу высококачественную продукцию, часто применяют статистические методы, цель которых – исключить причины, вызывающие случайные изменения в показателях качества. Статистический контроль качества разделяется на несколько групп, которые имеют свои преимущества и недостатки:

    • выборочный контроль по меняющимся характеристикам при приеме;
    • контроль качества по альтернативному признаку при приеме;
    • методики регуляции технологического процесса;
    • стандарты приемочного контроля;
    • планы бесперебойного выборочного контроля.

    Чтобы понять соответствует продукция или процесс существующим требованиям, проводят технический контроль. Разные виды контроля качества продукции используются на разных этапах производства, например, во время разработки проверяют, подходит ли опытный образец техническому заданию или документации. Технический контроль включает три основных этапа:

    Изображение - Как проводится контроль качества продукции proxy?url=http%3A%2F%2Fkak-bog.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle_images%2Finessa%2F02%2F02%2F2018_-_1847%2Fall%2Ffoto1_tehnicheskiy_kontrol_kachestva_produkcii

    1. Сбор первичной информации об объекте и его конкретных показателях.
    2. Вторичная информация показывает возможные отклонения от требуемых параметров, указанных при составлении первичной информации с учетом запланированных критерий, норм и требований.
    3. Составление отчета, включающего выводы необходимые для разработки управляющих воздействий на объект, который находился под контролем.

    Под этим контролирующим методом понимают комплекс мероприятий, которые направлены на проведение в лаборатории качественных клинических исследований и повышение их характеристик. Контроль качества продукции делается для того, чтобы оценить соответствует ли результат эксперимента существующим критериям. Его применяют в отношении всех видов исследований.

    Представленная методика направлена на определение проблем, которые решают первыми. Для этого происходит контроль процесса, сбор, обработка и анализ полученной информации. Выбранные семь инструментов контроля качества являются понятными и их могут применять специалисты разного профиля. Благодаря им можно быстро определить проблему и продумать способы ее устранения. Статистика показывает, что с их помощью решается до 95% сбоев. Контроль качества проводят такими семи инструментами:

    1. Контрольный листок используют для сбора данных и их упорядочения для удобства дальнейшего их применения.
    2. Гистограмма помогает визуально провести оценку распределения статистических данных, которые были распределены по частоте попадания в конкретный интервал.
    3. Диаграмма Парето объективно представляет и определяет основной фактор, оказывающий влияние на исследуемую проблему, и распределяет усилия для ее искоренения.
    4. Метод стратификации производит разделение данных на подгруппы по конкретному признаку.
    5. Диаграмма разброса определяет вид и связь между переменными.
    6. Диаграмма Исикавы выявляет самые важные причины, влияющие на конечный результат.
    7. Контрольная карта помогает отследить ход протекания процесса и воздействия на него. Благодаря этому можно предотвратить его отклонение от выдвигающихся требований.

    Изображение - Как проводится контроль качества продукции proxy?url=http%3A%2F%2Fkak-bog.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle_images%2Finessa%2F02%2F02%2F2018_-_1847%2Fall%2Ffoto2_7_instrumentov_kontrolya_kachestva

    Чтобы производство продукции полностью соответствовало указанным в документах требованиям, на предприятии используют систему технических и административных мероприятий. Система контроля качества на предприятии основана на выполнении таких условий:

    1. Тщательной обработке и изменении технической документации, что важно для выпуска высококачественной продукции.
    2. Разработке и освоении техпроцессов, важных для производства продукции, которая будет полностью соответствовать конструкторской документации.
    3. Система контроля качества включает разработку и включение в работу сопроводительной документации. В ней должны быть указаны данные о проведении контрольных измерений.
    4. Периодической проверке точности измерительных приборов и других приспособлений, используемых в работе.
    5. Закупка качественных материалов и комплектующих, указанных в технической документации.
    6. Для контроля качества важно соответствие квалификации работающего персонала требованиям, выдвигаемым к занимаемой должности.

    Организация, которая занимается координацией работ по контролю качества на предприятии, называется отделом контроля качества (ОКК). Структура и штат этой организации разрабатывается с учетом характера и объема производства. Служба контроля качества в большинстве случаев включает лаборатории, осуществляемые аналитический, микробиологический и фармакологический контроль. ОКК выполняет такие функции:

    • проводит контрольные операции, предусмотренные техпроцессом;
    • осуществляет входной контроль качества материалов, поступающих со стороны;
    • оформляет документы, подтверждающие соответствие готовой продукции требованиям;
    • принимает участие в испытаниях продукции;
    • проводит анализ и учет брака;
    • участвует в подготовке продукции к аттестации;
    • способствует развитию системы технического контроля и так далее.

    Изображение - Как проводится контроль качества продукции proxy?url=http%3A%2F%2Fkak-bog.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle_images%2Finessa%2F02%2F02%2F2018_-_1847%2Fall%2Ffoto3_inzhener_kontrolya_kachestva

    Одной из ключевых должностей на предприятии является инженер по контролю качества продукции, поскольку от его правильной работы зависит, будет ли продукция принята потребителем. Специалист по контролю качества должен иметь профессиональное техническое или высшее образование в данной отрасли. Его основные обязанности: контроль работы подразделений предприятия, соблюдение техники безопасности, обеспечение соответствия продукции/услуги существующим требованиям. Кроме этого, он разбирает поступающие со стороны претензии к качеству.

    Контроль за качеством готовой продукции значит очень много. Ведь еда, которую мы употребляем в пищу, должна быть не только вкусной и внешне привлекательной, но еще и безопасной для жизни и здоровья. А в идеале еще и полезной. Организация контроля качества продукции на любом предприятия должна ставиться в списке первостепенных задач. Будь это предприятие по производству готовой продукции для технического использования. Будь это предприятие по оказанию каких-либо услуг. Будь это предприятие общепита. Не важно. Основными свойствами готовой продукции должны быть безопасность использования, качественные характеристики, необходимость потребителю. Испытания и контроль качества продукции могут проводиться как на предприятии, так и в лабораториях, имеющих на данные действия лицензии и разрешения.

    Читайте так же:  Как проверить гарантию apple iphone по серийному номеру

    Изображение - Как проводится контроль качества продукции proxy?url=http%3A%2F%2Fpravpotrebitel.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

    Методы контроля качества продукции различны и каждый из них может использоваться в общей системе как индивидуально, так и в комплексе. Что представляет собой входной контроль на предприятии? Какие виды оценки качества продукции применяются в течение всего процесса изготовления готовой продукции? Как и кто проводит выборочную проверку? Кто выдает разрешения на лабораторные исследования? Может ли быть на предприятии штатная лаборатория? Какое техническое оснащение должно быть на предприятии, чтобы организовать полноценную оценку изделий в процессе их изготовления? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы, дочитав эту статью до конца. Либо ознакомившись с информацией по данной теме на нашем сайте. Или обратившись за консультацией к дежурному специалисту.

    Юристы работают в режиме онлайн совершенно бесплатно.

    Для чего необходима система контроля на предприятии? Очевидно для того, чтобы иметь возможность выявить наличие дефектов и брака на ранних стадиях производства готовой продукции. Сырье, из которого выполняется изготовление товара, а также каждая деталь в сложных конструкциях должны проходить проверку и технические испытания на прочность. Поступающее на производство сырье проверяет входной контроль. О нем мы поговорим чуть позже. Как мы уже говорили, система проверки соответствия должна быть организованна на каждом этапе изготовления товаров. В конечном итоге, выпущенное изделие или продукт должны соответствовать установленным техническим характеристикам. На некоторые виды товаров производитель устанавливает гарантийный срок. Бракованные изделия неизменно принесут предприятию убытки (возврат денег покупателю, выплаты неустойки, снижение спроса и т.д.).

    На предприятиях должна работать группа контроля, в обязанности которой входит:

    • определение качественных показателей;
    • определение причин появления брака;
    • разработка системы работы по снижению количества дефектов;
    • применение необходимых методов для определения уровня безопасности выпускаемого товара;
    • проведение необходимых исследований и технических испытаний;
    • взаимодействие со всеми остальными отделами, цехами и т.д. по вопросам качественного улучшения и т.д.

    Методы контроля качества продукции в обобщенном виде можно разделить на две подкатегории.

    Итак, виды качественных проверок в любой организации — производителе:

    • самостоятельное осуществление контроля готовой продукции, добровольное проведение испытаний и проверок;
    • осуществление качественного контролирования со стороны (ревизия) – обязательная проверка, проводится сторонними уполномоченными организациями.

    Если у вас возникли дополнительные вопросы по изложенной выше информации, обращайтесь к консультантам нашего сайта.

    Хорошо отлаженная система контроля качества позволяет исправить дефекты производства и эксплуатации готовой продукции на ранних стадиях. Это позволяет избежать массового изготовления бракованных товаров. Контроль качества бывает:

    • входной – проверка на соответствие стандартам качества полуфабрикатов, материалов и сырья, из которых будет изготавливаться конечный продукт;
    • производственный – имеется в виду контроль каждой операции в процессе изготовления готовой продукции;
    • систематический – подразумевается периодическая проверка работоспособности используемого в производстве оборудования, инструментов, аппаратуры, условий работы, хранения транспортировки и т.д.;
    • проверка на качество образцов, изготовленных в качестве пробных моделей;
    • проверка на соответствие нормам и стандартам готового товара (в том числе и его деталей при необходимости);
    • сплошной — данный вид контроля чаще всего используется при организации входного контроля, когда проверяется все продукты, материалы, сырье и т.д., поступившие на производство от поставщика и использующие для ремонта, использования и изготовления готовой продукции;
    • выборочный – может проводиться на всех этапах производства путем взятия проб и проведения испытаний. Для этого берется несколько образцов из одной партии товара.

    Изображение - Как проводится контроль качества продукции proxy?url=http%3A%2F%2Fpravpotrebitel.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

    Система контроля качества будет эффективной в случае получения достоверной и, самое главное, своевременной информации о состоянии изучаемого объекта и сравнении полученной информации с установленными производственными и потребительскими нормативами.

    Входной контроль является неотъемлемой частью общей системы наблюдения за качеством на предприятии. Его суть заключается в осуществлении проверки продукции, товаров, сырья и т.д., которые поступают от поставщика и используются в дальнейшем для ремонта, использования или производства готовой продукции. Входной контроль выполняет следующие задачи:

    • получение достоверной информации о поступившей на предприятие продукции, предназначенной для дальнейшего использования;
    • сравнение методов оценки свойств товара поставщиком и заказчиком;
    • сравнение результатов, полученных от проверки заказчика и предоставленной информации от поставщика;
    • отбраковка некачественных товаров, поступивших для дальнейшего использования;
    • установление соответствия поступивших товаров установленным нормам и данным из технической (сопровождающей) документации;
    • предотвращение использования некачественного сырья и материалов в производственных процессах предприятия.

    Одним предложением о задачах и функциях, наложенных на входной контроль, можно сказать так – предотвращение производства бракованной продукции на первом этапе.

    Читайте так же:  Наказание за оскорбление личности по статье

    Основная задача выходного контроля это проверка и оценка свойств готовой продукции, которая попадает на рынок сбыта, а потом и к потребителю. Входной и выходной контроль практически дублируют друг друга.

    Изображение - Как проводится контроль качества продукции proxy?url=http%3A%2F%2Fpravpotrebitel.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

    Крупные предприятия имеют свои лаборатории и штат квалифицированных сотрудников для проведения исследований и испытаний товаров на всех стадиях производства. При возникновении сомнений в качестве поступившего сырья и/или для избежания конфликтов с поставщиками по вопросам определения потребительских свойств поступивших материалов в момент проведения проб и экспертиз может присутствовать представитель поставщика.

    Входной контроль может быть представлен в следующих формах:

    • периодически проверять систему сохранения оптимальных свойств у товаров у поставщика;
    • обязать поставщика присутствовать при отгрузке;
    • требовать от поставщика проверку качества и проводить все необходимые экспертизы;
    • проводить одновременно с поставщиком выборочные проверки;
    • привлечение независимых экспертов к проверкам и т.д.

    Организация системы входного контроля имеет первостепенное значение для всего производства в целом.

    Систему выборочного контроля также называют еще и статистическим контролем. Данный вид проверки качества проводится на всех этапах работы предприятия. Применяется выборочный контроль в ситуациях, когда проводить сплошную проверку нецелесообразно или просто невозможно. Иногда применение методов контроля могут частично или полностью разрушить испытуемый экземпляр.

    Изображение - Как проводится контроль качества продукции proxy?url=http%3A%2F%2Fpravpotrebitel.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

    Например, проверяя электрическую лампочку на длительность работы, невозможно сохранить для дальнейшей эксплуатации потребителем. Для осуществления проверки всей партии продукции (в том числе и только что поступившей от поставщика для дальнейшей переработки) из нее делается выборка для оценки качественных и эксплуатационных свойств. Из проведенных проб, анализов, испытаний выбранных экземпляров выводится среднестатистическая оценка всего объема товаров. Результат выборки может оцениваться по следующим признакам:

    • количественный – для этого устанавливается приемочное число, если наличие дефективных товаров меньше или равно этому числу, то партия считается принятой, а вот если больше – бракуют всю партию;
    • альтернативный – применяется, когда наличие брака во всей партии недопустимо. В этом случае, даже при обнаружении одного дефектного экземпляра вся партия считается забракованной.

    Рассмотрим последовательный анализ как вид выборочной проверки. В этом случае количество выбранных экземпляров заранее не установлено. Проверка проводится до того момента, пока у членов комиссии по контролю качества не сформируется определенное мнение в отношении всей партии. Более подробно о проведении выборочных проверок на качество в процессе производства вы можете узнать через форму обратной связи у консультантов сайта.

    В зависимости от этапа производства, на котором проводится контроль качества, он может быть:

    • входной – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
    • операционный – проводится непосредственно исполнителем или мастером на каждом этапе производства;
    • приемочный – проводится контроль качества готовой продукции.

    По количеству продукции, проверяемой из одной партии контроль качества может быть:

    • выборочный – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
    • сплошной – когда проверяется все количество изделий/продукции из партии без исключения.

    По временным рамкам контроль качества бывает:

    • летучий – проводится на местах изготовления, хранения или ремонта товаров. Время для летучего контроля не определяется – внезапность главное его условие. Применяются на мало масштабных производствах и для небольших партий товаров;
    • непрерывный – осуществляется с помощью автоматических средств контроля для стабильности технологий производства;
    • периодический – чаще всего к этому виду контроля прибегают, когда процесс производства и технологии уже стабильные.

    В зависимости от средств, которые используются для проведения контроля качества продукции, контроль качества этой продукции может быть:

    • измерительный – с помощью специального оборудования устанавливаются точные характеристики продукции и сравниваются с изначальными данными (например, соответствие фактического веса и указанного в документах или иной устанавливающей документации;
    • регистрационный – включает в себя процесс регистрации определенных признаков исследуемого объекта;
    • по образцу – проверка соответствия исследуемого объекта с образцом, состояние которого соответствует установленным нормам;
    • визуальный – из названия понятно, что данный вид оценки продукции осуществляется только глазами, то есть оценивается внешний вид исследуемого объекта;
    • органолептический – об этом виде оценки продукции подробно написано в статье про оценку продуктов общественного питания;
    • инспекционный – данный вид оценки проводится уже после того, как продукцию принял ОТК. Он имеет ревизионное назначение.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Прочитав данную статью, вы можете хотя бы примерно охватить систему оценки любой продукции на производстве на соответствие установленным нормам. За более подробной информацией на эту тему обращайтесь к консультантам сайта.

    Изображение - Как проводится контроль качества продукции 909847562412
    Автор статьи: Артур Морозов

    Добрый день! Меня зовут Артур. Я уже более 9 лет работаю юристом. Являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, всегда необходима консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 5 проголосовавших: 7

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here