Как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров

Предлагаем информацию по теме: "как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров". Все вопросы вы можете задать нашему дежурному юристу или в комментариях к статье.

Как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров

Контроль качества и количества товарных партий имеет огромное значения для всего производства на стадии приемки товаров. Чтобы в последующем предприятие не понесло убытки необходимо соблюдать определенные правила проверки поступающей продукции для использования в дальнейшем на разных этапах производства. Приемка товаров по количеству и качеству должна осуществляться квалифицированными специалистами. При этом необходимо соблюдать определенный порядок. Правила проверки продукции на качество определяют способ проверки – выборка. Правила проверки продукции на количеству предполагают сплошной метод оценки.

Изображение - Как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров proxy?url=http%3A%2F%2Fpravpotrebitel.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Чтобы эффективно проверить всю партию на качественные показатели необходимо провести отбор проб. Причем это нужно сделать так, чтобы максимально точно сделать вывод о состоянии всей партии продукции. Чем больше объем партии, тем сложнее провести оценку соответствия товаров установленным нормам. Каждая партия поступившей на предприятие продукции очень часто имеет разнообразные показатели качества. Некоторые из них низкой пробы, некоторые наоборот высокой.

Важнейшая задача экспертов, проводящих оценку, выявить соотношение брака и нормальных товаров. А затем решить, стоит ли принимать данную партию или необходимо отказываться и оформлять возврат.

Соблюдая все правила и порядок выборки можно принять верное решение, которое позволит избежать ненужных затрат в будущем.

Давайте разберем основные понятия, которые используют при рассмотрении темы о контроле качества и количества товарных партий:

  • качество – представляет собой совокупность свойств товара, которые определяют его нужность для потребителей и конкурентоспособность на рынке рядом с аналогичными товарами;
  • единичный экземпляр – отдельно взятый товар, который обладает определенными характеристиками;
  • товарная партия – это экземпляры товаров с одинаковыми потребительскими свойствами, поступившие на производство одновременно;
  • выборка – минимум товаров, которые будут взяты для определения соответствия всей товарной партии установленным стандартам качества. Правила проведения выборки должны быть установлены и утверждены на предприятии документально;
  • представительность пробы – способность пробы оценить неоднородность всей товарной партии;
  • проба – часть товарной партии (ее минимум, который устанавливают правила оценки качества), предназначением которой является проведение оценки потребительских свойств товаров на соответствие нормам и стандартам;
  • правила отбора – это правила, которые обуславливают количество товара, которое будет взято из партии для ее полноценной оценки.

Пробы имеют свои характеристики и делятся на следующие виды:

  • исходная – является совокупностью выборки или частью объединенной пробы, которые будут использованы, чтобы оценить уровень товаров;
  • объединенная – представляет собой все произведенные точечные пробы в совокупности, взятые от товаров из одной партии;
  • точечная – это единичная проба, взятая в одном месте партии товаров.

В отношении проб необходимо знать еще и следующие определения:

  • образец средний – это часть исходной пробы, которая будет передана в лабораторию для проведения экспертизы;
  • навеска – это часть, взятая из среднего образца и предназначенная для исследований определенных свойств продукции.

Вышеперечисленные понятия и определения это всего лишь часть из всей темы о контроле качественных показателей. Если у вас есть вопросы или вы не поняли смысла какого-нибудь понятия, обращайтесь к консультантам сайта через форму обратной связи.

Любая продукция в России должна соответствовать следующим стандартам:

  • межгосударственным;
  • отраслевым;
  • региональным;
  • на уровне производства (предприятия).

И всем им продукция должна соответствовать одновременно. То есть не может региональный стандарт качества противоречить межгосударственному.

Качество определяется исходя из свойств и показателей продукта.

Свойства продукции могут быть сложными или простыми. Ко второй категории свойств для молока, например, будет его вкус или качество жирности. Сложным свойством в данном примере будет его состав, энергетическая ценность и т.д. Под показателями качества продуктов понимается его физическое или не физическое выражение. Например, объем – молоко обычно продают в литровой таре. Соответственно, если в таре налито вместо этого 800 грамм это уже будет считаться дефектом и продукцию забракуют. Под уровнем качества продуктов понимается совокупность проведенных испытаний, а точнее, сравнение полученных результатов с установленными нормативами. Как мы помним, нормы фиксируют и отражают правила проведения оценки продукции и товара. О качественных показателях продукции написаны целые книги. Рассказать о них в двух строках это значит не рассказать вообще. При возникновении дополнительных вопросов обращайтесь к консультантам сайта. Советы наших юристов даются бесплатно в режиме онлайн.

Чтобы порядок определения качества товара был более понятен, необходимо разобрать, а что же представляет собой понятие «товар» и какие виды товаров существуют. Под товаром понимаются продукты, которые человек делает своими руками, а затем этот продукт продается и покупается. Товар предназначен для того, чтобы удовлетворять нужды и потребности людей.

Изображение - Как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров proxy?url=http%3A%2F%2Fpravpotrebitel.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Товары могут быть:

  • изготовленные для использования людьми в личных целях;
  • изготовленные для использования людьми в промышленных масштабах.

Производственные товары делятся на:

  • вспомогательные материалы;
  • детали и материалы;
  • кап. строительство.

Потребительские товары подразделяются на:

  • вещи длительного пользования;
  • вещи краткосрочного пользования;
  • эксклюзивные товары;
  • услуги.

Классифицируются товары на следующие подгруппы:

  • то, что используется в медицинской сфере;
  • те, которые предназначены для долго использования и покупается редко, иногда даже один раз в жизни по мере необходимости (например, автомобиль, стиральная машина, холодильные установки (в том числе и морозильные камеры) и т.д.
  • те, которые мы покупаем часто, несколько раз в неделю или ежедневно (например, продукты питания);
  • те, которые представляют собой эксклюзив – данный вид товара потребитель может ждать долго и если не дождется, то не покупает вообще ничего.
Читайте так же:  Порядок постановки на кадастровый учет земельного участка

Изображение - Как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров proxy?url=http%3A%2F%2Fpravpotrebitel.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Любой товар в первую очередь должен удовлетворять все нужды потребителя. Именно поэтому при его производстве акцент должен делаться на свойства полезности, качества и безопасности.

Рассмотрим в качестве примера определение качества обуви, сделанной из кожи. Ведь при их изготовлении также используются правила и порядок оценки качества материалов изготовления и готовой продукции. Свойства товаров из кожи представляют собой многоуровневую систему. Определяя качество обувки необходимо оценить следующие свойства:

  • эргономические;
  • безопасности;
  • социальные;
  • эксплуатационные;
  • безопасные;
  • моральный износ;
  • ассортимент;
  • антропометрические;
  • гигиенические;
  • эстетические.

Все вышеперечисленные характеристики обуви в готовом виде должны отвечать нуждам потребителей. Обувь должна выглядеть красиво, не промокать. Если это зимняя обувь, то ноги не должны мерзнуть. Кожа не должна трескаться на морозе и т.д. Именно для этого, на каждом этапе производства кожаной обуви организован контроль за соблюдением норм и правил технологического процесса. Начиная с приемки материалов для изготовления обуви и заканчивая этапом выпуска готовой продукции. Затем, из выпускаемой в продажу товарной партии делается выборка, проводятся испытания, в том числе и лабораторные исследования и делается вывод по качественной оценки всей товарной партии.

Приемка товаров по качеству осуществляется в торго­вых организациях партиями. Независимо от размера пар­тии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зави­сит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. Ранее уже указывалось, что товарная партия, состоящая из аналогичных, но неоди­наковых товарных единиц, характеризуется неоднороднос­тью. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже и низким качест­вом. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обла­дала с определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднороднос­тью. Для этого должны быть выполнены следующие требо­вания: оптимальность размера пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробыпредполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы– ее способность с доста­точной достоверностью отражать действительную неодно­родность качества товарной партии.

Указанные требования могут быть выполнены, если раз­работаны и применяются единые правила отбора проб, оп­ределены основные термины и их понятия, которые обес­печивают единообразие операций по отбору проб. В этой связи необходимо определить термины «проба», «образец» и «выборка», так как в стандартах на правила отбора проб разных потребительских товаров отсутствует единообразие. Для одних товаров отбирают образцы, для других – пробы. Во многих случаях отсутствует опреде­ление самих понятий или они неточны и разноречивы. Ниже приводятся определения терминов «проба» и «вы­борка», предлагаемые автором.

Проба(образец) – минимально допустимая часть то­варной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оцен­ки (контроля, испытаний) качества.

Выборка– определенное минимально допустимое ко­личество упаковочных единиц, составляющих представи­тельную часть товарной партии и отобранных для состав­ления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стан­дартами на методы испытаний или в разделе с аналогич­ным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных докумен­тах регламентированных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним. При проведении исследовательских испытаний прави­ла отбора проб определяются соответствующими руковод­ствами, методиками или инструкциями.

Правила отбора проб, регламентируемые нормативны­ми документами и договорами, носят обязательный харак­тер, а указанные в руководствах, методиках и т.п. – реко­мендательный. Несоблюдение правил обязательного харак­тера может привести к серьезным последствиям: призна­нию недействительными результатов оценки (испытаний) качества, отказу от принятия претензий торговой органи­зации по качеству, а также перерасчету стоимости партий пониженного качества.

Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с ука­занием места их изъятия, размера проб для разных испы­таний. Последовательность отбора проб и образцов из то­варных партий показана на рис. 1.

Изображение - Как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров proxy?url=http%3A%2F%2Fok-t.ru%2Fstudopediaru%2Fbaza16%2F3477613063811.files%2Fimage066

Рис. 1. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий

разных способов размещения

Различают пробы точечные, объединенные и исходные.

Точечная проба – единичная проба определенного раз­мера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеб­лется от нескольких мг до кг. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (спектрографическим, хромотографическим и т.п.) проба может быть очень не­большой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим. Так, точечная проба при оценке качества товарной пробы кар­тофеля – не менее 3 кг, а корнеплодов – не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной пар­тии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособле­ния: щупы, отборники.

Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединен­ной пробы зависит от количества точечных проб, а пред­ставительность – от того, насколько установленные пра­вилами количество проб и места их отбора позволили сфор­мировать суммарный образец, отражающий действитель­ное качество всей партии с определенной степенью досто­верности (или в пределах допустимых погрешностей).

Читайте так же:  Как оспорить отцовство

Порядок отбора точечных проб для разных товаров, а также для одних и тех же товаров, но в разной упаковке отличается большим разнообразием, и для обеспечения еди­нообразия необходима унификация. Требуются совместные усилия стандартизаторов, товароведов и математиков для того, чтобы в действующих стандартах были установлены правила отбора проб, обеспечивающие достоверность их оценки.

В качестве подтверждения несовершенства действующих правил приведем пример расчета объединенной пробы кар­тофеля от двух товарных партий по 100 т каждая, посту­пивших навалом (I) и в контейнерах массой по 700 кг (П).

Согласно ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества» от первой пар­тии необходимо отобрать 30 точечных проб массой по 3 кг. Объединенная проба составит 90 кг. От второй партии, состоящей из 143 контейнеров (массой 100 т), следует ото­брать выборку из 9 контейнеров. Из каждого контейнера отбирают по 3 пробы массой по 3к г. Общий размер объ­единенной пробы составит 81 кг. Таким образом, разница между массами объединенных проб первой и второй то­варных партий составляет 10% и относится к грубой по­грешности.

Вопрос об оптимальном размере объединенной пробы непростой. Чем больше объединенная проба, тем она представительнее, а результаты оценки – достовернее. Однако для отбора и разбраковки большой объединенной пробы требуются значительные затраты труда и средств работников торговых организаций, что не всегда рацио­нально, так как повышенных гарантий достоверности вы­борочный метод не может дать из-за случайных погреш­ностей. С увеличением размера объединенных проб, кро­ме случайно попавших в точечную пробу объектов, воз­растают ошибки сортировщиков при оценке качества про­бы из-за того, что рассеивается внимание и повышается утомляемость. Этим объясняется то, что в стандартах объединенная проба возрастает с увеличением товарной про­бы не в арифметической прогрессии, а по определенным правилам.

Например, в зависимости от массы партии неупакован­ного в тару картофеля число точечных проб должно соста­вить:

1.

Стадии технологического цикла

Основные стадии и этапа технологического цикла:

I. ПРЕДТОВАРНАЯ стадия.

  1. разработка продукта
  2. материально-техническое снабжение
  3. приемочный контроль сырья
  4. производство продукта
  5. окончательный контроль готовой продукции

II. ТОВАРНАЯ стадия:

  1. формирование товарных партий
  2. хранение и транспортирование
  3. предреализационная товарная обработка
  4. реализация товаров
  5. потребление
  6. консультация

III. Стадия УТИЛИЗАЦИИ отходов товаров

  1. повторное использование
  2. утилизация отходов

Разработка продукта – осуществляется совместно с маркетологами и технологами, целесообразно и участие товароведа для корректировки характеристик товаров на этапе его разработки.

Остальные этапы проводит технолог и специалист на промышленном предприятии.

Формирование товарных партий – осуществляется на складе готовой продукции. При реализации товарной партии организацией происходит их деление на более мелкие партии, а при реализации в розничной торговой сети целостность партии утрачивается, и товар трудно идентифицировать с конкретной товарной партией.

Этапы товарной стадии не завершаются реализацией товаров. Единичные экземпляры могут быть использованы в потреблении однократно и многократно (эксплуатация).

При потреблении пищевых продуктов – товар полностью используется за один прием или многократно. Многократное использование существенно влияет на изменение качества товаров и на некоторые виды товаров (консервы, соки) указывают предельные сроки хранения продуктов после вскрытия упаковки.

Эксплуатация – на этом этапе о рациональном потреблении товаров одно или многократного использования может быть дана консультация.

Стадия утилизации отходов (повторное использования или утилизация) – завершается технологический цикл. Списание товарных отходов и контроль за их отправкой в специализированное предприятия осуществляется органами санэпидемнадзора совместно с товароведами.

2.

Контроль качества и количества товарной партии

Приемка товаров по качеству в торговой организации носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От его правильности зависит достоверность определения качества всей партии товаров. В любой партии есть единичные экземпляры с повышенным, средним или даже низким качеством – важно, чтобы проба обладала достоверностью.

Требования к отбору проб:

– оптимальность размера пробы

– единообразие операции по отбору проб

Оптимальность размера пробы – она не должна быть ниже минимально допустимого предела, но не излишне большой.

Представительность пробы – ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Проба – минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества.

Выборка – определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки качества.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний. При отсутствии в этих нормативных документах правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи.

Правилами отбора проб устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии. Методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.

Различают пробы точечные, объединенные и исходные.

Точечные – единичная проба определенного размера, отбираемая из 1 места товарной партии.

Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии – сверху, из середины, снизу сбоку, из центра.

Для отбора точечных проб применяются различные приспособления: щупы, отборники.

Видео (кликните для воспроизведения).

Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных из одной товарной партии.

Исходная проба – установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки качества.

Читайте так же:  Отчуждение земельного участка

Исходную пробу устанавливают в % от объединенной пробы.

Для ее составления может быть использован:

1. метод квадратов: все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают и высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на 2-4 части. 1 часть берут и если проба превышает размер – снова делят. Такой метод применяется для единичных экземпляров товаров малых размеров (крупа, зерно, орехи)

2. метод случайной выборки – товар отбирают при периодическом перемешивании и изъятия из общей массы единичных экземпляров.

Исходную пробу отбирают не только из объединенной пробы, но и из выборки. В этом случае растаривают упаковочные единицы и перемешивают единичные экземпляры товаров, находящихся таре. После чего пользуются одним из выше перечисленных методов.

Для составления исходного образца рыбных консервов из партии до 500 ед. упаковки отбирают 3% ед., но не менее 5 ед. уп. от партии списывается 500 ед. – 2%.

Объединенную пробу или исходный образец подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородные.

В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное или браковочное числа.

Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества.

Из объединенной пробы отбирают средние образцы или пробы, а из них навески для проведения сертификационных или других испытаний.

Общность между этими показателями заключается в том, что они выступают в качестве оценочных критериев при приемке товарной партии. Различия между ними состоит в том, что приемочное число служит основанием для приемки товаров, а браковочное – для отказа от нее этим объединяется разница между ними ≈ 1.

Средний образец – часть исходного образца, отобранная для проведения лабораторных испытаний. Средний образец отбирают из товарной партии, состоящих из отдельных упаковочных единиц. (см табл.).

Из среднего образца, состоящего из отдельных упаковочных единиц, отбирают среднюю пробу, которую составляют из отдельных точечных проб.

Средний образец, которых отправляют в лабораторию, сопровождается актом об их отборе и этикеткой, на которой указывается наименование предприятия – изготовителя или продавца товаров, его сорт, дату выработки, идентификационный номер, дату отбора образца, фамилия и должность лиц, отобравших образцы, номер стандарта или ТУ.

Если товарная партия состоит из крупногабаритных упаковочных единиц (бочек, которые не могут, отобраны в средний образец, то из партии отбирают сразу среднюю пробу).

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству — сплошной. Однако в особых случаях приемочный контроль по качеству также может быть выборочным (например, фасованных товаров и/или товаров с фиксированной массой упаковки). Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальность размера пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы — ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.

В этой связи необходимо определить термины «проба», «образец» и «выборка», так как в стандартах на правила отбора проб разных потребительских товаров отсутствует единообразие. Для одних товаров отбирают образцы, для других — пробы. Во многих случаях отсутствует определение самих понятий или они неточны и разноречивы.

Проба (образец) — минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка — определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию.

Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий показана на рис. 19.

Различают точечные и объединенные пробы.

Изображение - Как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров proxy?url=http%3A%2F%2Fok-t.ru%2Fstudopedia%2Fbaza9%2F1881603879298.files%2Fimage108

Рис. 19. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения

Точечная проба — единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (спектрографическим, хроматографическим и т. п.) проба может быть очень небольшой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим.

Читайте так же:  Налоговый вычет при покупке квартиры супругами

Объединенная проба — совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Из объединенной пробы отбирают средние пробы, а из них — навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний.

Средняя проба — часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

При отборе средней пробы из объединенной применяют метод квадратов, или квартования. Для этого все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на две или четыре части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. п.).

Наряду с методом квадратов может применяться метод случайной выборки. В этом случае нужное количество товаров отбирают при периодическом перемешивании и изъятии из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать неосознанного субъективного подхода к отбору.

Из средней пробы для определения конкретных показателей качества, как отмечалось, выделяют навески.

Навеска — часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров.

Размер навески неодинаков для определения различных показателей качества и устанавливается в соответствии с методикой определения этих показателей.

Приемочное число — максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число — минимально допустимое количество забракованных единиц выборки, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Для всех товаров применяется еще один критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству — приемочный уровень дефектности (AQL — от англ. acceptable quality level — допустимый качественный уровень).

Приемочный уровень дефектности — максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Этот критерий устанавливается на основании данных о количестве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом. Для обеспечения надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной стадии должны быть обеспечены постоянная идентификация и прослеживаемость товарных партий.

Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. Ранее уже указывалось, что товарная партия, состоящая из аналогичных, но неодинаковых товарных единиц, характеризуется неоднородностью. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже и низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала с определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальность размера пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы — ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.

В этой связи необходимо определить термины «проба», «образец» и «выборка», так как в стандартах на правила отбора проб разных потребительских товаров отсутствует единообразие. Для одних товаров отбирают образцы, для других — пробы. Во многих случаях отсутствует определение самих понятий или они неточны и разноречивы.

Проба (образец) — минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка — определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентированных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним.

При проведении исследовательских испытаний правила отбора проб определяются соответствующими руководствами, методиками или инструкциями.

Правила отбора проб, регламентируемые нормативными документами и договорами, носят обязательный характер, а указанные в руководствах, методиках и т. п. — рекомендательный. Несоблюдение правил обязательного характера может привести к серьезным последствиям: признанию недействительными результатов оценки (испытаний) качества, отказу от принятия претензий торговой организации по качеству, а также перерасчету стоимости партий пониженного качества.

Читайте так же:  Инструкция по прописке (временной и по месту жительства) через мфц

Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий следующая:

Схема 1. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения.

Различают пробы точечные, объединенные и исходные.

Точечная проба — единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (спектрографическим, хромотографическим и, т.п.) проба может быть очень небольшой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим. Так, точечная проба при оценке качества товарной пробы картофеля — не менее 3 кг, а корнеплодов — не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления: щупы, отборники.

Объединенная проба — совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Порядок отбора точечных проб для разных товаров, а также для одних и тех же товаров, но в разной упаковке отличается большим разнообразием, и для обеспечения единообразия необходима унификация. Требуются совместные усилия стандартизаторов, товароведов и математиков для того, чтобы в действующих стандартах были установлены правила отбора проб, обеспечивающие достоверность их оценки.

Вопрос об оптимальном размере объединенной пробы непростой. Чем больше объединенная проба, тем она представительнее, а результаты оценки достовернее. Однако для отбора и разбраковки большой объединенной пробы требуются значительные затраты труда и средств работников торговых организаций, что не всегда рационально, так как повышенных гарантий достоверности выборочный метод не может дать из-за случайных погрешностей. С увеличением размера объединенных проб, кроме случайно попавших в точечную пробу объектов, возрастают ошибки сортировщиков при оценке качества пробы из-за того, что рассеивается внимание и повышается утомляемость. Этим объясняется то, что в стандартах объединенная проба возрастает с увеличением товарной пробы не в арифметической прогрессии, а по определенным правилам.

Иногда для уменьшения объединенной пробы без ущерба для ее представительности, определяемой в числе прочих факторов и количеством точечных проб, отбирают исходную пробу (образец).

Исходная проба (образец) — установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки (испытаний) качества. Исходную пробу устанавливают в большинстве случаев в процентах от объединенной пробы. Для ее составления может быть использован метод квадратов, или квартования: все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на 2 или 4 части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. п.).

Наряду с методом квадратов может применяться метод случайной выборки. В этом случае нужное количество товаров отбирают при периодическом перемешивании и изъятии из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать неосознанного субъективного подхода к отбору.

Выбор метода отбора исходной пробы обусловлен свойствами товаров, а также целью оценки и показателями качества, определяемыми при этом.

Исходную пробу отбирают не только из объединенной пробы, но и из выборки. В этом случае растаривают упаковочные единицы и перемешивают единичные экземпляры товаров, находящихся в них. После чего пользуются одним из вышеперечисленных методов.

Объединенную пробу или исходный образец подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число — максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число — минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Видео (кликните для воспроизведения).

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества.

Изображение - Как проверяют качество и количество товарных партий при приеме товаров 909847562412
Автор статьи: Артур Морозов

Добрый день! Меня зовут Артур. Я уже более 9 лет работаю юристом. Являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, всегда необходима консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here